Champagne Louis Roederer
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Ready for Take off ..
und dann hob die Cessna Citation vom Airport Stuttgart auch schon ab in Richtung Reims. Darfst Du heute ja gar nicht mehr laut sagen. Wegen einer Führung und einem Lunch in die Champagne fliegen und am selben Tag zurück. Aber das ist auch einige Jahre her. Und es war extrem eindrucksvoll. Die damals gesammelten Eindrücke sind noch so präsent. Aber bin ich wegen der Geschichte so ein großer Fan von Roederer? Nein. Das kommt weiter unten.
Sorgen mit der Umwelt hatte Louis Roederer sicher noch nicht, als er sein Champagnehaus 1833 gründete. Und es würde ihn mehr als freuen, wenn er sehen würde, dass sich seine Erben heute ebenso dem naturnahen Anbau verschrieben haben, wie der zeitgenössischen Kunst und natürlich den besten Champagne.
Bereits 1845 kaufte er erste Grand Cru Lagen, um sich fortan auch die Kontrolle über den Weinanbau zu sichern. Sich eigene Weinberge zu leisten, war für die damalige Zeit unüblich. Für das Haus Roederer und aus heutiger Sicht essentielle Basis, um naturnah anbauen und strengste Selektion vornehmen zu können.
Die Qualität der Champagne von Roederer war schnell über die Grenzen Frankreichs hinaus bekannt und für den russischen Zar Alexander II wurde eine Cuvée de Prestige mit den nur allerbesten Grundweinen kreiert.
Champagne Roederer Cristal war geboren.
Nach wie vor ist dieses Champagnehaus, welches mittlerweile über 240 ha Grand Cru und Premier Cru Lagen in den Distrikten Montagne de Reims, Valée de la Marne und Côte des Blanc verfügt, im Besitz der Gründerfamilie und wird heute von Frédéric Rouzard geführt. Im Sinn und Geiste des Visionärs Louis Roederer.
Der Flug nach Reims mit Verkostung und Mittagessen war großartiges "Chichi".
Aber sagt ja eigentlich noch nichts über die Qualität aus. Und hätte ich noch Zweifel an der großartigen Qualität der Champagne von Roederer gehabt, so wurden diese vor wenigen Jahren eliminiert. Drastisch. Aus einem norddeutschen und modrigen Keller konnte ich viele Weinflaschen für den Glascontainer bergen. Aber auch etliche Roederer Champagne wie 1964er und 1969er Cristal oder den 1961er Cristal Rosé.
Wir öffneten eine 64er in der Vinothek. Wareneingangskontrolle! Unglaublich. Diese Flaschen konnte und wollte ich nicht nur einfach in den Verkauf geben. Was tun? Ich kannte nur einen Koch, dessen ganz große Leidenschaft neben dem Kochen Champagne sind. Und ich glaube, noch am selben Tag habe ich mit Sommelière Désirée und Stefan Steinheuer in Bad Neuenahr einen Termin für eine intime Verkostung vereinbart. Natürlich mit Menü aus der Steinheuer’schen 2 Sterneküche. So selbstlos bin ich dann nicht.
Der Kellermeister von Roederer kam von Reims gefahren! und die Geschäftsleitung des Deutschen Agenten Schlumberger aus Meckenheim. Die Begeisterung für diese noch unglaublich präsenten Champagne hält bis heute an. Die Champagne von Roederer zählen für mich heute zur absoluten Spitze. Von Brut Premier bis hinauf Cristal in Blanc oder Rosé.
Kaufen Sie Cristal von mir aus jung. Aber öffnen Sie dies Champagne-Legenden nicht zu früh.
Michael Grimm