Champagne Billecart Salmon
Inhalt: 0.75 Liter (264,00 €* / 1 Liter)
Champagne Billecart Salmon
Inhalt: 1.5 Liter (266,00 €* / 1 Liter)
Champagne Billecart Salmon
Inhalt: 0.75 Liter (66,53 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Champagne Billecart Salmon
Inhalt: 0.75 Liter (93,20 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Champagne Billecart Salmon
Inhalt: 0.75 Liter (60,01 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Champagne Billecart Salmon – Liebesheirat als Geschäftsgrundlage
Die Marke Billecart Salmon ist weit hinaus über die Gemeinschaft aus Kennern und Genießern hochwertigen Champagners bekannt. Zurück geht der Doppelname des angesehenen Familienbetriebs auf seine Gründer Nicolas François Billecart und Elisabeth Salmon, die im Jahr 1818 nicht nur einen Ehe-, sondern zugleich einen Geschäftsvertrag schlossen: Mitten im regionalen Naturpark Montagne de Reims, in der Premier Cru-Ortschaft Mareuil-sur-Ay, erwarben sie das Anwesen, das sich schon bald mit hilfreicher Unterstützung von Elisabeth Salmons Bruder Louis zum Mittelpunkt eines der heutzutage weltweit berühmtesten Champagnerhäuser entwickeln sollte.
Schritt für Schritt zum Erfolg
Nicht weniger zum Erfolg als die Gründer, haben die nachfolgenden Generationen beigetragen – jede auf ihre ganz eigene Art. So stellte Pol Billecart die eigene Produktlinie 1900 bei der Weltausstellung in Paris zur Schau, Charles Roland-Billecart nutzt die Zeit zwischen den Weltkriegen zur Anhebung der Produktion von 75.000 auf knapp 220.000 Flaschen jährlich. Eine ganz besondere Stellung fällt allerdings seinem ältesten Sohn Jean zu, der 1958 mit einer neuen Kelter-Methode die frische Charakteristik der Billecart Salmon-Champagner einläutet, die bis heute beibehalten wird. Das Geheimnis: Die Vorklärung wird in den Tank verlagert, der Gärprozess bei besonders niedrigen Temperaturen in Bottichen aus Edelstahl verlängert.
Er ist es auch, der acht Jahre später dem Gründer Nicolas François eine eigene Cuvée widmet und in den 1970er-Jahren Rosé-Champagner auf das Niveau der Erstklassigkeit hebt. François Roland-Billecart hingegen, der älteste Sohn von Charles, konzentrierte sich mit der Übernahme des Familienunternehmens 1993 auf einen Vertrieb der hauseigenen Erzeugnisse durch unabhängige Weinhändler und Restaurants gehobener Klasse. Inzwischen wird Billecart Salmon in der siebten Generation geleitet und das Motto vom ersten Tag steht unveränderlich in der Firmenphilosophie festgeschrieben: Auf Qualität zu setzen und nach Exzellenz zu streben.
Kleine Fässer, große Fässer
Rund 100 Hektar Weinberge werden in einem Umkreis von rund 20 Kilometern um Épernay im Marne-Tal von den Winzern bewirtschaftet, darüber hinaus unter anderem Chardonnay-, Pinot Noir- und Pinot Meunier-Trauben von weiteren gut 200 Hektar Anbaufläche in insgesamt 40 Appellationen der Champagne – so wie Grand Crus der Montagne de Reims, Côte des Blancs und Vallée de la Marne.
Zur optimalen Weiterverarbeitung nach der Lese wurden die alten Gefäße der Kellerei im Jahr 2000 durch 400 neue, temperaturgesteuerte Tanks mit geringerem Fassungsvermögen von jeweils 47 Hektolitern ersetzt, in einem weitere acht Jahre später angebauten zweiten Weinlager bieten seitdem 24 maßgefertigte Barriques mit einem jeweiligen Volumen von 80 Hektolitern den einzelnen Grundweinen zur späteren Champagnerherstellung den perfekten Raum zur Reife.
Durch die sorgfältige Vinifizierung bleiben die charakteristischen Nuancen der Rebstöcke und des Terroirs erhalten, die Kombination aus überlieferten Weinbereitung-Methoden und der Nutzung von moderner Techniken gewährleistet jedes Jahr aufs Neue die überdurchschnittliche Qualität der Produkte des Champagner-Hauses Billecart Salmon.
Nummerierte Raritäten
Nicht nur, dass jeder Champagner höchsten Standards entsprechend hergestellt wird. Dem Perfekten wird im Hause Champagne Billecart Salmon in regelmäßigen Abständen noch ein i-Punkt aufgesetzt: So durfte sich der Blend Nicolas François Billecart des Jahrgangs 1959 genau vier Jahrzehnte später über die Auszeichnung als bester Champagner des gesamten 20. Jahrhunderts freuen. 1995 wurde der erste Jahrgang des Le Clos Saint-Hilaire produziert, eine Cuvée, von der pro Saison maximal 7500 einzeln nummerierte Flaschen in den Handel gehen und für deren Magnum-Ausgabe schon einmal rund 4000 Euro über den Ladentisch gereicht werden.
Apropos Magnum: Vor vier Jahren wurden immerhin 1818 ebenfalls nummerierte 1,5-Liter-Flaschen durch Billecart Salmon zum weltweiten Verkauf bereitgestellt. Sie müssen selbstverständlich auch nicht zu diesen Raritäten greifen, die speziell zum 200-jährigen Bestehen des Champagner-Hauses kreiert wurden. Bei uns erhalten Sie auch andere Jahrgänge und Cuvées des französischen Unternehmens, die sich hinsichtlich ihrer Qualität und Exzellenz nicht verstecken müssen. Denn auch dafür steht Billecart Salmon: Den Worten ihrer Philosophie auch Taten folgen zu lassen.