Celene Bordeaux
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Celene Bordeaux – aus vier wird eins
Als Tochter eines Farmers auf einem Bauernhof aufgewachsen, hatte Françoise Lannoye schon immer ein Faible für die Landwirtschaft und zeigte schon in jungen Jahren Interesse am Weinbau. Dabei haben es ihr vor allem Bordeaux-Weine angetan. Im Jahr 2001 bekam sie schließlich die Gelegenheit, ihren Traum zu verwirklichen.
Diverse Bodenbeschaffenheiten
In ihrer Karriere als Winzerin mit eigenem Gut ist Françoise Lannoye mit dem historischen Weingut Crémant de Bordeaux in Entre-deux-Mers gestartet, in früheren Jahren unter dem Namen Ballarin bekannt. Doch schnell haben es ihr gleich drei weitere Weingüter am rechten Ufer des Flusses Garonne angetan. So erwarb sie nach und nach auch diese und führt sie inzwischen alle unter dem Namen Celene Bordeaux – mit Unterstützung von Frédéric Costella. Die unterschiedlichen Lagen und variablen Bodenbeschaffenheiten verleihen den Trauben jeweils eigene Charakteristika, die zur Stärke und Einzigartigkeit der produzierten Weine mit beitragen: Das 22 Hektar große Château Lanbersac liegt südlich der Appellation Puisseguin-Saint-Émilion auf einem Kalksteinplateau, das Château Moulin de Clotte in Castillon Côtes de Bordeaux nicht weit entfernt in östlicher Richtung. Es umfasst acht Hektar lehmige Rebfläche mit kalkhaltiger Melasse. Zuletzt kam das Grand Cru-Weingut Château Ambe Tour Pourret in Saint-Émilion dazu, das zwar nur über einen kleinen Weinberg direkt am Schlossgebäude verfügt, dafür aber zugleich über einen wunderschönen Innenhof mit einem Jahrhunderte alten Kastanienbaum mitten im Zentrum.
Schaumweine seit 1947
Die vielfältige Produktpalette von Celene Bordeaux erstreckt sich von modernen Schaumweinen bis hin zu traditionellen, den strengen Vorgaben der regionalen AOC entsprechenden Abfüllungen. Sie alle bringen ihre jeweils ganz eigene Note mit. Eine Note von Identität und Authentizität, die auf die präzise Arbeit in den Weinbergen sowie im historischen, in einen Kalksteinfelsen gebauten Keller aus dem 18. Jahrhundert zurückgeht, dessen konstante Lufttemperatur von 13 Grad Celsius und ebenso beständige Luftfeuchtigkeit vor allem den Schaumweinen ideale Reifbedingungen bietet. So zum Beispiel der Cuvée Royale Crémant de Bordeaux Brut Blanc, dem Améthyste Crémant de Bordeaux Blanc de Noirs Brut oder auch dem Ballarin Black Pearl Brut Reserve.