Château Gazin
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Château Gazin
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Château Gazin
Subskription 2022: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2025.
Château Gazin
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Château Gazin
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Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.
Château Gazin – Gastfreundschaft seit dem Mittelalter
Bis ins 12. Jahrhundert lässt sich die Geschichte des Château Gazin zurückverfolgen und macht es damit zu einem der ältesten bekannten Weingüter des Anbaugebiets Pomerol im weltbekannten Bordeaux. Der Name Gazin soll auf das damalige gleichnamige Dorf zurückzuführen sein, in dem das Gebäude errichtet wurde. Spannender allerdings ist die Herleitung der Bezeichnung Hospitalet de Gazin für den Zweitwein des heutigen Weinguts: Aufgrund seiner Lage mitten auf dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela haben ortsansässige Ritter über Jahrzehnte müde Pilger in ihrem „Hospital de Pomeyrols“ willkommen geheißen.
Hochwertiger Weinbau in fünfter Generation
Es erfolgt ein Zeitsprung ins 20. Jahrhundert, in dem Louis Soualle das Schloss übernommen hat, das heute in fünfter Generation von seinen Urururenkeln geführt wird. Denn seitdem ist es in der Hand derselben Familie geblieben, die im Laufe der Zeit den Weinbau auf dem Anwesen zu einer wahren Erfolgsgeschichte hat werden lassen. Seit 1988 liegen die Geschicke in den Händen von Madame Michel Dufour und Christophe, Inès und Nicolas de Bailliencourt. Als Wappen tragen die Bailliencourts das der Herren von Landas, die ihrerseits zu den ältesten Familien der historischen nordfranzösischen Provinz Artois zählen und sich im Jahr 2014 sogar über eine Auszeichnung des Königs von Frankreich freuen durften.
Ideales Merlot-Terroir
Der Weinberg des Château Gazin liegt auf einer Hochterrasse im Pomerol und nimmt eine zusammenhängende Fläche von insgesamt 26 Hektar ein. Die Bodenbeschaffenheit aus Deckenschotter, grüner und blauer Tonerde, verbunden mit Eisenoxiden, gewährleistet eine optimale Nährstoffversorgung und eine gleichmäßige, moderate Wasserversorgung der Reben. In erster Linie Merlot profitiert von dem hervorragenden Terroir, daneben bedecken mit 7% Cabernet Sauvignon und mit 3% Cabernet Franc die restliche Anbaufläche. Durchschnittlich knapp 40 Jahre alt sind die Weinstöcke, die mit 5.500 bis 7.000 Reben pro Hektar relativ dicht bestückt sind. Die Bewirtschaftung des Weinbergs erfolgt nachhaltig unter Zuhilfenahme von Pflügen, organischem Düngemittel und einer Schädlingsbekämpfung mit Pheromon-Verwirrung.
Sorgfältige Kellerarbeit
Abhängig vom Reifegrad der Trauben wird die manuelle Ernte pro Parzelle durchgeführt, bei der bereits am Stock die Beeren vorsortiert werden. Im Kesselraum des Kellers erfolgen vor und nach Entfernung der Kämme zwei weitere Auslesevorgänge zur Optimierung der Aromen-Konzentration. Die erste alkoholische Gärung wird, separiert nach Rebsorte und Parzelle, in kleinen Betongefäßen vorgenommen. Nach der anschließenden zwei- bis dreiwöchigen Maischung des Safts und der Fruchthaut wird der Vorlauf entnommen und vom Saft der Pressung getrennt. Abhängig von der Qualität der Weinchargen erfolgt die zweite, in diesem Fall malolaktische Gärung in thermoregulierten Zementbottichen oder Holzfässern. Am Ende ruht der Wein für rund eineinhalb Jahre in zur Hälfte neuen Eichenfässern, unterbrochen nur von feinen Abstrichen im vierteljährlichen Abstand. Der Kontakt mit den Feinhefen und Tanninen des Eichenholzes bedingt die außergewöhnlich lange Lagerfähigkeit der Weine des Château Gazin, auf dem jährlich bis zu 100.000 Flaschen abgefüllt werden.
Exquisiter Erst- und Zweitwein
In Angedenken an die lang vergangene Zeit, empfängt das Château Gazin noch immer interessierte Besucher – in erster Linie allerdings zur Verkostung ihrer herausragenden Weine. Doch keine Sorge: Sie müssen weder den Pilgerweg gehen, noch sich ins Pomerol aufmachen, um das gleichnamige Aushängeschild des Château Gazin oder den nicht minder edlen Zweitwein genießen zu können. Bestellen Sie sich Ihren exklusiven Rotwein einfach bei uns – Sie werden die Hospitalität mit jedem Schluck spüren.