Castello di Ama
Inhalt: 0.75 Liter (225,33 €* / 1 Liter)
Sofort verfügbar, Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Castello di Ama
Inhalt: 3 Liter (332,67 €* / 1 Liter)
Sofort verfügbar, Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Castello di Ama
Inhalt: 0.75 Liter (31,60 €* / 1 Liter)
Sofort verfügbar, Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Castello di Ama
Inhalt: 0.75 Liter (345,33 €* / 1 Liter)
Sofort verfügbar, Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Castello di Ama
Inhalt: 1.5 Liter (33,27 €* / 1 Liter)
Sofort verfügbar, Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Castello di Ama – Dreamteam für Chianti
Nicht lange ist es her, da war Chianti gleichbedeutend mit einem roten italienischen Tischwein, der sich perfekt auch mal beim Picknick aus Pappbechern trinken ließ. Doch der Originalname der mit Stroh umflochtenen, leicht bauchigen Flaschen „Fiasco“ sollte schon damals nicht wörtlich ins Deutsche übersetzt werden. Und heute schon gar nicht. Denn auch, wenn die gekelterten Sangiovese-Trauben noch immer ein beliebter Trinkgenuss für den Alltag sein mögen, begeistern sie als ausgezeichnete Qualitätsweine inzwischen strenge Weinkritiker rund um den Globus gleichermaßen. Nicht zuletzt dank Lorenza Sebasti und Marco Pallanti.
Die Toskana genießt mit Recht eine weltweite Reputation für ihre Küche und ihre Weine. Auch das Castello di Ama findet sich eingebettet in die typische idyllische Hügellandschaft. Der gleichnamige Ort liegt zwischen den Gemeinden Gaiole und Radda in der Nähe von Siena.
Der Wandel von einem gemischten Landwirtschaftsbetrieb hin zum ausschließlichen Weinanbau erfolgte bereits in den 1960er-Jahren durch einen Zusammenschluss römischer Familien. Doch erst mit der Übernahme durch Lorenza Sebasti und Marco Pallanti 1988 begann der Triumphzug des ehemaligen Chiantis mit Dorfcharakter als erlesener Spitzenwein hinaus in die weite Welt. Noch immer leitet das Ehepaar sein Castello, noch immer nach der Philosophie der Rückbesinnung zur Einfachheit. Durch besondere Sorgfalt und höchsten Anspruch an die Qualität ihrer Trauben ist zwar der durch-schnittlichen Jahresertrag gering, das Prestige der Weine dafür umso höher.
Nirgendwo anders als im Konkurrenzland um die besten edlen Tropfen studierte der gebürtige Toskaner Pallanti die Fachwissenschaft Önologie, bevor er mit seinem Wissen aus Frankreich zurück in seine Heimat kehrte. Entsprechend begannen er und seine Gattin mit der Produktion ihrer Weine nach dem Vorbild großer Gewächse aus der Grande Nation – und das mit noch größerem Erfolg. Mit dem angenehm frischen und dabei würzigen Vigneto Bellavista kreierten die beiden den ersten Grand Cru des Chianti Classico. Doch dabei blieb es nicht. Innerhalb der vergangenen Jahrzehnte hat das Castello di Ama zahlreiche weitere hervorragende Rotweine auf den internationalen Markt gebracht, darunter den 100-prozentigen Merlot L’Apparita. Aus den vielfachen Auszeichnungen für das Weingut, seine Weine und die Winzer selbst dürfte die Ehrung aus dem Jahr 2014 eine besonders herausragende Stellung genießen: Der Riserva Chianti Classico San Lorenzo DOCG 2010 wurde mit der obersten Qualitätsstufe Gran Selezione bedacht.
Ihre exzellente Struktur und klassische Intensität verdanken alle auf dem Castello di Ama produzierten Weine neben dem Klima und Terroir der besonnenen Auswahl der Reben und einem langen Reifungsprozess.
Der Großteil der Rebstöcke wurde bereits zwischen 1964 und 1978 auf den kreide- und tonhaltigen Schieferböden angepflanzt. Mit gut 65 Prozent konzentrieren sich die Besitzer mit Sangiovese auf die Grundlage für ihre Chiantis. Doch auch Cabernet Franc, Malvasia Nera und Merlot wachsen dort in rund 480 Metern Höhe, ebenso wie Canaiolo und Pinot Nero.