Cantina Terlan
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Cantina Terlan
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Cantina Terlan
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Kellerei Cantina Terlan – Tradition trifft auf Innovation
Archäologische Funde von typisch gebogenen Rebmessern, wie unzähligen fossilen Traubenkernen, belegen, dass bereits die alten Römer im heutigen italienischen Südtirol Weinanbau betrieben haben. Die Kellereigenossenschaft Terlan ist nicht ganz so alt – kann aber im Vergleich zu anderen Weingütern auch bereits auf eine lange Geschichte schauen. Gegründet wurde sie im Jahr 1893 von 24 kleinen lokalen Weinpionieren, die sich mit ihrem Zusammenschluss gegen die damals so mächtigen Großgrundbesitzer auflehnen wollten. Das Vorhaben ist geglückt: Die Weine der Kellerei Cantina Terlan haben der Etschtaler Gemeinde an der Weinstraße mit ihren heute knapp 5000 Einwohnern zu weltweitem Ruhm verholfen.
Winzergenossenschaft in Bozen
Heute zählt die Kellerei Cantina Terlan zu den führenden Winzergenossenschaften in der autonomen Provinz Bozen. Sie zählt gut 140 Mitglieder, eine Anbaufläche von knapp 200 Hektar und vertreibt im Jahresdurchschnitt rund 1,5 Millionen Flaschen hervorragender Weine in einem Verhältnis Weiß zu Rot von 70 zu 30. Dass die Abfüllungen heute allesamt ein zu Recht so hohes Renommee genießen, liegt an einem Zusammenspiel gleich mehrerer Faktoren.
Zunächst das Terroir: Sämtliche Rebflächen liegen am Tschögglberg in Höhen von 250 bis zu 900 Metern über dem Meeresspiegel. Durch ihre Aufteilung in kleinste Parzellen werden eine gezielte Selektion und zielgerichtete Pflege der einzelnen Rebstöcke und damit der perfekten Reifung ihrer Trauben ermöglicht. Während auf den unteren Lagen Rotweine wie Cabernet gedeihen, profitieren weiße Klone wie Sauvignon von den kühleren Lagen in zunehmender Höhe. Doch alle wachsen auf dem identischen Gestein vulkanischen Ursprungs, auf roten Porphyrfelsen, die die Sonnenwärme speichern und reich an feinkörnigen Mineralien wie Quarzen und Feldspäten sind, mit einem Grobanteil von Steinen und Sand sowie einem Abschluss aus lehmiger Feinerde versetzt. Durch die teils extremen Steillagen werden die Reben ausschließlich von Hand bearbeitet, auf chemische Düngemittel und Herbizide wird bewusst verzichtet.
Hoch sind die jeweiligen Stock-Erträge bei der Lese nie, doch dafür die Beeren umso aromatischer. Ihr Ausbau im Keller erfolgt auf unterschiedliche Arten. Unter anderem liegen bei der historischen Holzfassmethode „sur lie“ die Weine über Jahre auf ihrer Hefe im Gebinde und entfalten so vor allem ihre komplexen Sekundäraromen.
Spargel und Weißwein
Der nächste Urlaub geht nach Südtirol? Dann können Sie im Weinarchiv der Kellerei Cantina Terlan rund 100.000 Flaschen von 1955 bis heute bestaunen – sowie vereinzelte Raritäten aus den Gründungsjahren. Auf mehr als 18.000 Kubikmeter sind die Lagerflächen 2009 erweitert worden, in ihnen ruhen die Selektionen, die Weine der Traditionslinie sowie der jährlich produzierte Raritätenwein, der für mindestens ein Jahrzehnt in den Kellern der Cantina Terlan reift. Alle Abfüllungen tragen die kontrollierte Ursprungsbezeichnung D.O.C., ihre derzeitigen Geschicke lenken Obmann Georg Eyrl sowie sein Stellvertreter Hansjörg Hafner. Der Verwaltungsrat wird alle drei Jahre neu gewählt. Für Sie aber viel interessanter: Sie können sich Ihre Weine aus Südtirol direkt bei uns bestellen. Im Frühjahr sogar passend zu Spargel – denn dieses Gemüse ist eine zweite Delikatesse, für die Terlan internationale Bekanntheit genießt.