Blue Rock Vineyard
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Hier ist eine Schere. Holt mal Tomaten im Garten!
Anfang 2014 verkosteten wir zum ersten Mal Weine von Blue Rock. Wir waren begeistert und wollten das Weingut unbedingt besuchen. Im August, während unserer jährlichen Kalifornien-Reise, war es dann auch soweit. Cheryl und Kenny hatten uns zum Besuch und Essen eingeladen. Blue Rock ist im hintersten Eck des Sonoma County und gar nicht so leicht zu finden. „Michael, drive the Asti Road, then turn right to Chianti Road and follow the road till…“
Nicht sehr schwer zu erraten, woher die ersten Siedler in dieser Ecke des Sonoma County kamen, die 1880 das Weingut Villa Maria gegründet hatten. Ihr Stück mitgebrachte Heimat bestand aus Olivenbäumen, Koch-Rezepten, der Musik, … und Rebensetzlingen.
Das Weingut überlebte die Prohibition nicht. 1987 entdeckten Cheryl und Kenny Kahn das Weingut und konnten dieses erwerben. Weingut? Besser gesagt das, was nach all den Jahren davon noch übrig geblieben war. Echte Winzer? Von wegen. Kenny war Investmentbanker und Cheryl war noch Radiologin im San Francisco Hospital.
Aber die beiden Weinliebhaber waren voller Visionen und jede freie Minute gehörte ab dann dem Traum vom eigenen Weingut, welches sie liebevoll wieder aufbauten. Mit dieser Leidenschaft und der Unterstützung des Consulting Winemakers Nick Goldschmidt (Allied Domecq) und vor allem „Viticulturist“ Garrett Buckland (Araujo, Stag’s Leap und Duckhorn) erreichten sie ihr Ziel, zu den besten Weingütern im Sonoma zu zählen. Nicht ohne Grund sichert sich Silver Oak Jahr für Jahr einige Barrel Blue Rock für ihr eigenes Label.
Die 100 Acres Hillside Vineyard werden naturnah bewirtschaftet und nachhaltiges Wirtschaften ist für Cheryl und Kenny ein großes Thema. So werden 97% des Wassers, welches in der Kellerei für unter anderem Reinigung benötigt wird, recycelt und wieder verwendet. Unser erster Besuch war beeindruckend und seither gehören Cabernet Sauvignon und Baby Blue fest zu unserem Sortiment.
Ach ja… die Einladung zum Mittagessen damals… Es gab Pizza. Der Holzofen war heiß und der hausgemachte Teig ausgerollt. Dann drückte Kenny beinahe jedem von uns eine Schere in die Hand und zeigte auf eine andere Ecke des Gartens. Maxi und Nathalie zu den Tomatensträuchern und Nina zum Basilikum. Ich durfte die Mozzarella schneiden. Eine der besten Pizze, die wir je hatten und dann der Baby Blue 2010 dazu…. Ein Gedicht. Wir müssen schnellstens wieder hin!!
Michael Grimm