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Black Stallion Estate Winery – von Sizilien ins Napa Valley
Dass es ausländische Önologen für die Produktion eigener Weine nach Italien zieht, mag wenig überraschen. Dass allerdings ein Sizilianer seine Heimat für ein eigenes Weingut in den USA aufgibt, hört man nicht alle Tage. Gaspare Indelicato tat es. Mehr als 110 Jahre ist es jetzt her, dass er mit seiner Ehefrau in den ihnen damals komplett unbekannten Staaten einen Neuanfang wagte. Was den Erfolg der Abfüllungen seiner gegründeten Weingüter betrifft, hat das Paar sich definitiv richtig entschieden.
Vom Studentenjob zur Weindynastie
Eigentlich wollten Gaspare (oder auch Jasper) und sein Freund Sebastiano (oder auch Sam) nur bei der Weinlese aushelfen, um damit ihre Studien zu finanzieren. Doch dann fanden sie Reben und Trauben spannender als Vorträge in Hörsälen und gründeten kurzerhand ihr eigenes kleines Weingut Sam Jasper. 1924 und damit zwölf Jahre nach ihrer Ankunft im fernen Amerika ernteten sie die Beeren ihres ersten Weinbergs im kalifornischen Manteca, dessen klimatische Bedingungen die Auswanderer an ihre italienische Heimat erinnerten. Doch richtig loslegen konnten sie erst 1933 nach Beendigung der Prohibition. Sie gaben ihrem Estate den neuen Namen Delicato Family Wines und riefen damt ein Familienunternehmen ins Leben, das heute bereits in der vierten Generation geführt wird. Von 1963 an mussten sie ihren Platz zwar mit dem Silverado Western Center teilen, doch heute ist das idyllische Gelände wieder ausschließlich der Verarbeitung von Trauben gewidmet – und ist und bleibt das Flaggschiff der inzwischen vielzähligen Weingüter der Familie Indelicato. Der heute bekannte Name Black Stallion verdankt das Weingut einer Anspielung auf die ehemalige Nutzung als Reitzentrum.
Vielfältig und nachhaltig
Nicht nur schön, sondern auch auf einem hervorragenden Terroir mitten im Silverado Trail im Oak Knoll District des Napa Valley liegt das Black Stallion Estate, dessen Anbaugebiet mehr als 30 unterschiedliche Boden- und Gesteinstypen aufweist. Doch nicht nur diese sind vielfältig, sondern auch die Bemühungen der Winzer zur größtmöglichen Nachhaltigkeit sowohl auf den Weinhängen als auch im Keller. Für die genaue Einhaltung der selbst aufgestellten strikten Regeln wurden sie bereits mit dem Label der California Sustainable Winegrowing Alliance zertifiziert, 2017 erfolgte die Installation von Solarpaneelen für Weinherstellung.
Welche Traubensorten fehlen noch?
Höchste Präzision und Fachkenntnis sind auch der Maßstab, den alle Beteiligten an ihre Arbeit mit den Trauben legen. Diese werden von Hand geerntet und sortiert und in Mikropartien in kleinen Holz-, Stahl- oder Betontanks vergoren. Blind verkostet, entscheidet sich der deutsche Önologe Ralf Holdenried für die Charge mit dem besten Material. Die weitere Herstellung erfolgt als Kombination aus traditionellen und modernen Methoden. Am Ende ruhen die Weine in hochwertigen Eichenfässern – allen voran die Vorreiter-Rebsorte des Black Stallion, der Cabernet Sauvignon. Neben ihm wachsen rote Reben mit Zinfandel, Syrah, Petite Sarah, Pinot Noir und Malbec sowie die weißen Trauben Albarino, Viognier, Chardonnay und Sauvignon Blanc sowie eine süßliche, ausschließlich auf dem Gelände des Estates angebaute eigene Sorte.
Limitierte Prestige-Auflagen
Möchten Sie einen Wein des Black Stallion erwerben, haben Sie die Wahl zwischen limitierten Auflagen, Prestige Collections und Heritage-Weinen. Wir versprechen Ihnen eines: Sie entscheiden sich bestimmt richtig!