Argiano Winery
Inhalt: 0.75 Liter (118,67 €* / 1 Liter)
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Argiano Winery – brasilianisch-italienischer Teamerfolg
Auf fünf Jahrhunderte Geschichte blickt die heutige Argiano Winery zurück – und seitdem herab von toskanischen Hügeln in Brunello di Montalcino. Ihr Name ist sogar noch älter: Er leitet sich von den römischen Siedlungen „Ara Janus“ ab, die damit ihrem Gott die gebührende Ehre zukommen ließen. Der Prachtbau der heutigen Villa am Platz der ursprünglichen Burg geht auf Familie Pecci aus Siena zurück, die nach 16 Jahren Bauzeit 1596 in ihre neue Residenz einziehen konnte.
Von Goldmedaillen und Supertoskanern
Seit dem 16. Jahrhundert bedeutet auch, dass die Argiano Winery zahlreiche weitere Besitzer hat kommen und gehen sehen. – Bis mit der Übernahme Lady Ersilia Caetani Lovatellis im Jahr 1932 rückblickend der Wendepunkt kam. Ihr Enthusiasmus führte schon bald zu einer Goldmedaillen-Ehrung ihrer feinen Dessert- und Tafelweine, 1967 kelterte sie den berühmten Brunello von Montalcino. Nach genau sechs weiteren Jahrzehnten ging das Estate erneut an eine Frau über: Gräfin Noemi Marone Cinzano wiederum setzte mit der Anstellung des erfahrenen Önologen Giacomo Tachis auf das richtige Pferd. Das ungleiche Paar kelterte mit dem Solengo den großen Supertoskaner von Montalcino. Seit 2012 ist mit Andrè Santos Esteves ein brasilianischer Unternehmer Eigentümer, die Bewirtschaftung allerdings erfolgt durch Bernardino Sani und Francesco Monari. Unter ihnen wurden die Kellergebäude renoviert und mit moderner Technik ausgestattet. Sie erweiterten die Anbaufläche auf knapp 60 Hektar, von denen zwei Drittel hochwertigen Sangiovese-Reben vorbehalten sind – es folgen einige Hektar Cabernet Sauvignon, Merlot sowie Petit Verdot.
Komplett plastikfrei
Durch die Vielfalt des Bodens mit seinen variablen Anteilen aus Kalkstein, Lehm, Mergel und Sand, haben die Winzer die Weinhänge in jeweils passende Mikroparzellen aufgeteilt. Die Pflege der Trauben erfolgt biologisch-traditionell und auch sonst achtet die Argiano Winery auf die Umwelt: Von den neben den Weinbergen aufgestellten Bienenstöcken profitieren die Reben ebenso wie die Artenvielfalt, bereits seit 2019 finden Sie auf dem Estate keine Einweg-Kunststoffe mehr. Damit erarbeitet sich das Weingut den Pionierstatus des ersten komplett plastikfreien Unternehmens in Montalcino.
Trauben für Weine, Oliven für Öl
Mehr als ein Drittel der Gesamtproduktion von im Jahresdurchschnitt 280.000 Flaschen ist dem berühmten Brunello vorbehalten, daneben finden Sie die Weine Vigna del Suolo, Solengo und Non Confunditur. Und sollten Sie zu Ihrem Rotwein ein wenig Baguette in hochwertiges Öl dippen wollen, sind Sie auf der Argiano Winery ebenfalls genau richtig: Weitere 125 Hektar der Gesamtfläche des Anwesens fallen auf Olivenhaine.