Anthonij Rupert Wine Farm
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Anthonij Rupert Wyne – Erst Franschhoek, dann das Cape
Es ist nur neun Jahre jünger als das erste Weingut in ganz Südafrika: L'Ormarins wurde 1694 gegründet. Im Zuge der Hugenotten-Vertreibung aus Frankreich geflohen, kam Jean Roi wie so viele andere ins Westkap und steckte sich auf einem Stück Land unweit Kapstadts gut 50 Hektar Land ab. In Erinnerung an seine Heimat Lourmarin in der französischen Provence benannte er seinen neuen Besitz, baute Obst an, Getreide – und Wein. Und großzügig war er auch: Im 19. Jahrhundert unterstützte er zahlreiche andere Winzer der Gegend – jede Familie hatte einen Bottich, durfte auf dem Weingut Trauben vinifizieren und im Keller ihre Weine lagern. Noch immer sind der inzwischen unter Denkmalschutz gestellte historische Keller sowie die Fässer mit den Familienwappen auf dem Grundstück zu besichtigen.
Die Ruperts übernehmen
Über die Zeit zwischen dem ersten 1833 auf dem Anwesen produzierten südafrikanischen Brandy und dem Erwerb des Guts durch Anthonij Rupert im Jahr 1968 sind nicht viele Aufzeichnungen erhalten geblieben. Fest steht, dass der neue Besitzer es Pieter Gabriel Maras und Willem Pieter Morkel abkaufte, 1984 das 1811 erbaute Hauptgebäude auf dem Estate restaurierte und begann, L'Ormarins zu Bekanntheit und Anerkennung zu verhelfen. 2003 erbte Johann das Weingut von seinem Bruder und führte die erfolgreiche Arbeit ohne nennenswerte Unterbrechung weiter. 2004 wurde auf seine Beauftragung der neue, damals innovative Schwerkraftkeller mit drehbarer Decke sowie ein neuer Fasskeller eingeweiht. Zeitgleich beauftragte er den önologischen Berater Michel Rolland. Und nach weiteren fünf Jahren erblickt der erste Anthonij Rupert-Jahrgang die Welt.
Mehr Fläche, mehr Trauben
Die von Jean Roi abgesteckten Maße haben sich inzwischen vervielfacht – auf weiteren Weinbergen bester Lagen im Elandskloof-Tal, in Swartland und in Darling wachsen heute die Trauben für die prestigeträchtigen Weine des L’Ormarins in Franschhoek. Zu den anfänglich ausschließlich weißen Trauben haben sich Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Syrah gesellt. Und sie alle freuen sich über die sorgfältige Pflege, die ihnen zuteil wird. Sind die Trauben reif, wartet das Team von L’Ormarins auf die kühlen Morgenstunden, zu denen sie jede Rebe mehrmals manuell lesen. Bis zum darauffolgenden Tag werden die Beeren bei gekühlten Temperaturen gelagert, es folgen Sortierung, Entrappung, eine alkoholische Gärung in 225-Liter-Eichenfässern sowie eine ein- bis zweijährige Reifung. Insgesamt sechs Sortimente umfasst das Anthonij Rupert Wyne-Portfolio.
Sechs Sortimente
Das Flaggschiff-Sortiment von Anthonij Rupert widmet sich ausschließlich roten Trauben, Cape of Good Hope bietet Ihnen charakteristische Weine von alten Reben des Terroirs vom Kap der Guten Hoffnung, der Cap Provincial Rosé trägt als Hommage an den Gründer der Farm den Namen Jean Roi. Der L'Ormarins Innovation-Reihe gehörten ursprünglich nur nach der südafrikanischen Méthode Cap Classique hergestellte Weine an, also eine Herstellung aus klassischen Champagnersorten und eine zweifache Gärung. Heute umfasst sie auch stille Weine sowie einige wenige ausgewählte Spirituosen. Und Terra Del Capo schließlich wird aus besten italienischen Rebsorten gekeltert und mit der Nationalblume Südafrikas auf dem Etikett als Alltagswein vertrieben.