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Semillon

Die Rebsorte - Sémillon


Bei einer DNA-Analyse im Jahr 2009 konnte einzig eine enge Verwandtschaft mit Sauvignon Blanc festgestellt werden – wer allerdings die Elternreben des Sémillon sind, ließ sich trotz der modernen Forschungstechnik nicht feststellen. Die Ursprünge der alten weißen Traubensorte liegen aller Wahrscheinlichkeit nach in der französischen Gironde, in der sie bereits im 16. Jahrhundert angepflanzt worden sein soll. Erstmals erwähnt wurde sie im Jahr 1711 auf einem Dokument aus Bordeaux, ein Vierteljahrhundert darauf auf einer weiteren Urkunde aus Sauternes und weitere knapp 30 Jahre später in einem Schriftstück aus Okzitanien. Möglich auch, dass sich ihre Bezeichnung auf den Ort Saint-Émillon bezieht, der im lokal gesprochenen Dialekt so ähnlich ausgesprochen wird wie „Semiljun“. Die Alternative: eine Abstammung vom französischen Nomen „semis“, das im Deutschen mit „Sämling“ übersetzt wird.


Mehr als ein Trend in Frankreich und Südafrika

Viele weitere Aspekte rund um Sémillon stehen demgegenüber fest. So zählt die weiße Rebe zu den cépages nobles, den edelsten Traubensorten der Welt. Im 19. Jahrhundert haben Aussiedler die Rebe in ihrem Gepäck mit nach Australien geführt und mit ihr dort einen wahren Boom unter Winzern ausgelöst. Auch in anderen Ländern wie SüdafrikaChileArgentinien oder den USA sowie innerhalb Europas, in Spanien, der Schweiz oder Österreich war sie bis vor Jahren stark nachgefragt. Inzwischen ist ihr Anbau wieder rückläufig – doch noch immer betragen die Anpflanzungen weltweit rund 22.000 Hektar, und mit mehr als der Hälfte von ihnen ist ihre Bedeutung unter französischen Weinbauern ungebrochen hoch. Im Jahr 2008 haben insgesamt 17 Weingüter in Bordeaux sogar ein gemeinsames Projekt mit dem Ziel initiiert, im Falle einer weiteren Verknappung des Rebmaterials eigene Klone zu ziehen. In Übersee ist Südafrika das Land, das mit dem Sémillon besonders große Erfolge erzielte und deren Winzer die weiße Traube unter anderem schlicht mit „Green Grape“ oder auch „Wyndruif“ bezeichnen – was einfach nur (grüne) „Weintraube“ bedeutet. Weitere Beispiele der insgesamt 58 Synonyme für die Rebe sind „Hunter River Riesling“ in Australien oder „Sémillon Bianco“ in Italien.

Dünnhäutigkeit als Vorteil

Die weißwollige, beinahe filzig behaarte Triebspitze ist offen und grünlich und zeigt einen leichten Stich ins Rot. Gelb mit bronzefarbenen Flecken hingegen ist die Farbe der leicht blasigen, leicht wollig behaarten Jungblätter. Ausgewachsen bleiben sie von mittlerer Größe, sie sind stumpf gezahnt, fünflappig und tief gebuchtet mit einer Lyren-förmig offenen Stielbucht. Auch die walzenförmige Traube ist mittelgroß, zudem geschultert. An ihr wachsen die rundlichen, anfangs goldgelben und bei voller Reife roséfarbenen Beeren dicht aneinander. Warten Sie nicht auf den fertig vinifizierten Wein, schmecken Sie aus den Früchten bereits eine leichte Muskatnote heraus. Trotz ihres durchschnittlich nur mittelhohen Ertrages werden die Reben zur Gewährleistung hoher Qualität in der Regel ausgedünnt.

Echter und Falscher Mehltau oder Verrieselung machen dem Sémillon nicht zu schaffen, in Saisons mit anhaltend feuchter Witterung allerdings ist er anfällig gegenüber Rohfäule. Während diese den Früchten schaden kann, hoffen die Winzer sogar auf einen Befall durch Botrytis Cinerea, der sich im Normalfall während der Herbstmonate auf der Beerenhaut ansiedelt. Denn dieser Schimmel ist verantwortlich für die erwünschte Ausbildung der für Süßweine unbedingt erforderlichen Edelfäule. Der Pilz entzieht den Beeren ihre Flüssigkeit und sorgt so für eine außergewöhnlich hohe Konzentration von Zuckergehalt und Mostgewicht. Sämtliche Aromen verdichten sich zu einer komplexen Reichhaltigkeit und ermöglichen zudem eine jahrelange Reife- und Lagerungsfähigkeit. Ausschließlich überreife Früchte der botrytisierten Beeren zeigen die gewünschte Qualität, weshalb sich die Lese als sehr aufwendig herausstellt und ausschließlich manuell erfolgt.

Lust auf Süßes?

Obgleich Sie sich auch von reinsortigem Sémillon oder dem beliebten Schaumwein Graces Crémant de Bordeaux verführen lassen können, ist es vor allem diese Edelsüße, die für einige der weltbesten, fast likörartigen Dessertweine verantwortlich zeichnet. Im Bordeaux werden mindestens 75% der Trauben zumeist mit rund 20% Sauvignon Blanc sowie zum Teil auch weiteren 5% Muscadelle verschnitten und führen zu berühmten Süßweinen wie dem Barsac, Loupiac oder Château d’Yquem aus SauternesSémillon sorgt dabei für die gewünschte Üppigkeit und eine ölige Textur bei gleichzeitig geringem Säuregehalt. Die Weine betören mit einer zunächst dunkel-goldenen, später ins Rötliche tendierenden Farbe sowie einem vielfältigen Spektrum an Aromen, das von karamellisierten Aprikosen und Pfirsichen über frische Linden- und Akazienblüten bis hin zu Nüssen und Honig reicht. Mit der Dauer ihrer Reife entwickeln sie Anklänge getrockneter Früchte sowie exotische Gewürzaromen. Die einmalige Balance aus Cremigkeit, Frische und Kraft verleiht diesen Süßweinen ihre Einzigartigkeit. Doch auch in anderen Appellationen des Landes wie Bergerac, Montravel oder Saussignac und auch der Provence sind die Trauben zur Kelterung hochwertiger Dessertweine zugelassen. Und auch die südafrikanischen Winzer entscheiden sich zumeist für einen süßen Ausbau.

Unser Sémillon-Sortiment

2019 Château Lafaurie-Peyraguey - Golden Edition | MG
2019 Château Lafaurie-Peyraguey - Golden Edition | MG

Château Lafaurie-Peyraguey

Flagge Weißwein
Weißwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Suckling 93 /100
555,00 €*

Inhalt: 1.5 Liter (370,00 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

2019 Château Lafaurie-Peyraguey - Golden Edition | 0,375l
2019 Château Lafaurie-Peyraguey - Golden Edition | 0,375l

Château Lafaurie-Peyraguey

Flagge Weißwein
Weißwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Suckling 93 /100
179,00 €*

Inhalt: 0.375 Liter (477,33 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

2018 Château Lafaurie Peyraguey Blanc sec
2018 Château Lafaurie Peyraguey Blanc sec

Château Lafaurie-Peyraguey

Flagge Weißwein
Weißwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Suckling 95 /100
33,90 €*

Inhalt: 0.75 Liter (45,20 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

2021 Château Malartic-Lagravière Blanc
2021 Château Malartic-Lagravière Blanc

Château Malartic Lagravière

Flagge Weißwein
Weißwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Suckling 95 /100
55,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (73,33 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

2018 Ulumbaza White
2018 Ulumbaza White

Springfontein Wine Estate

Flagge Weißwein
Weißwein
Flagge Südafrika
Südafrika
Suckling 91 /100
12,90 €*

Inhalt: 0.75 Liter (17,20 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

2021 Château Pape Clement Blanc
2021 Château Pape Clement Blanc

Château Pape Clement

Flagge Weißwein
Weißwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Suckling 95 /100
135,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (180,00 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

2016 Château Rieussec
2016 Château Rieussec

Château Rieussec

Flagge Weißwein
Weißwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Suckling 97 /100
59,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (78,67 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

2019 Les Carmes de Rieussec | 0,375l
2019 Les Carmes de Rieussec | 0,375l

Château Rieussec

Flagge Weißwein
Weißwein
Flagge Frankreich
Frankreich
15,90 €*

Inhalt: 0.375 Liter (42,40 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

2019 Château Rieussec - The Art Of Metamorphosis
2019 Château Rieussec - The Art Of Metamorphosis

Château Rieussec

Flagge Weißwein
Weißwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Wine Advocate 94-96 /100
118,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (157,33 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

2011 Château Rieussec
2011 Château Rieussec

Château Rieussec

Flagge Weißwein
Weißwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Suckling 96-97 /100
64,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (85,33 €* / 1 Liter)

Nicht mehr verfügbar

2018 Les Carmes de Rieussec
2018 Les Carmes de Rieussec

Château Rieussec

Flagge Weißwein
Weißwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Suckling 90-91 /100
19,90 €*

Inhalt: 0.75 Liter (26,53 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

2023 R de Rieussec - Vin Blanc Sec
2023 R de Rieussec - Vin Blanc Sec

Château Rieussec

Flagge Weißwein
Weißwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Perrotti-Brown 90-92 /100
26,20 €*

Inhalt: 0.75 Liter (34,93 €* / 1 Liter)

September-Release 2024

Subskription 2024: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Frühling 2025.

2022 Les Carmes de Rieussec
2022 Les Carmes de Rieussec

Château Rieussec

Flagge Weißwein
Weißwein
Flagge Frankreich
Frankreich
27,80 €*

Inhalt: 0.75 Liter (37,07 €* / 1 Liter)

Spring-Release 2024: Die Auslieferung erfolgt nach Import.
2022 Les Carmes de Rieussec | 0,375l
2022 Les Carmes de Rieussec | 0,375l

Château Rieussec

Flagge Weißwein
Weißwein
Flagge Frankreich
Frankreich
13,95 €*

Inhalt: 0.375 Liter (37,20 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

2010 Château Rieussec | 0,375l
2010 Château Rieussec | 0,375l

Château Rieussec

Flagge Weißwein
Weißwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Vinous 96 /100
39,00 €*

Inhalt: 0.375 Liter (104,00 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

Auch Trockenheit kann verführen

Ganz anders, doch ebenso ausgezeichnet lassen sich trockene Weine aus Sémillon keltern – wie in den Bordelaiser Appellationen Pessac-Léognan, Graves oder Entre-Deux-Mers. Hier allerdings wird den Cuvées ein geringerer Prozentsatz der weißen Trauben zugeführt, die häufig mit Sauvignon Blanc und Chardonnay, in Übersee auch mit Chenin Blanc verschnitten werden und dem Wein seine lange Lagerfähigkeit und Fülle verleiht. Typische Aromen der trockenen Weine finden Sie zumeist in Zitrusfrüchten und grünen Äpfeln, gelber Pflaume und Honigmelone. Reifere Weine zeigen zudem Anklänge von geröstetem Toast und eine mineralische Frische. Traditionell werden diese finessenreichen, feinen Weißen im Barrique ausgebaut. Ihre empfohlene Serviertemperatur liegt zwischen zehn und dreizehn Grad Celsius, ihr Bouquet entfalten sie besonders gut in einem kleinen Weißweinglas mit leicht bauchiger Form. So erreichen die zarten Düfte Ihre Nase komprimierter und können sich auf der Zunge besser verteilen.

Dank Faulheit zur Fäulnis

Einst galt der weiche, likörartige Monbazillac als bekanntester und beliebtester Wein aus der Dordogne. Der „Muskatwein“ wird aus Sauvignon, Muscadelle und eben Sémillon gekeltert und auch hier liefert die weiße Traube das runde Aroma sowie vor allem die begehrte Edelfäule. Dass der florierende Weinhandel zwischen Bergerac und Holland nicht aufrechterhalten werden konnte und der Monbazillac erst um die letzte Jahrtausendwende seine Renaissance erlebte, lag an der damaligen Vernachlässigung der Weinberge durch die verantwortlichen Klosterbrüder. Eine optimale Gelegenheit für den mikroskopisch kleinen Pilz Botrytis Cinerea, sich zu entwickeln. Aus der Faulheit der rustikalen Mönche ist also etwas Einmaliges gewachsen: Sie führte zur Fäulnis der damit edlen Beeren.

- Der beste Wein ist ein offener Wein. -

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Copyright: Springfontein Wine Estate, Pixabay, Pexels, lizenzfreie Bilder von Pixabay und Pexels (Quelle siehe Bild)