Michael Grimm
Eine extreme Kälteperiode in den Monaten Februar und März bereitete den Winzern der Tenuta San Guido in der italienischen Maremma in der Saison 2020 weinbauliche Herausforderungen. Doch Sie müssen den Sassicaia dieses Jahrgangs nur verkosten, um zu sehen, wie grandios diese Witterungsbegebenheiten gemeistert worden sind. Im Gegenteil, vielleicht haben sie sogar zu der hohen Qualität des Weines beigetragen. Denn die geringeren Erträge führten zu einer höheren Konzentration und Reinheit der Frucht. Aromatisch wird der Jahrgang von reifen Maulbeeren, Johannisbeeren und Pflaumen bestimmt, akzentuiert durch Anklänge spritziger Zitronen und frischer Waldböden. Der Gaumen ist harmonisch und zugänglich, mit großzügigen Noten weicher dunkler Früchte, Brombeermarmelade und Crème de Cassis. Thymian, Minzblätter und Anis machen sich gemeinsam mit Noten von gegerbtem Leder bemerkbar, jedoch dezent im Hintergrund. Strukturiert und linear fügen sich die ausgewogene Säure und die feinkörnigen Tannine mit in die opulente, ausladende, texturintensive Cuvée. Im langen Finish treten süßliche Sahne- und Schokoladennoten in den Vordergrund. Die Cuvée des Sassicaia 2020 besteht zu 85% aus Cabernet Sauvignon und zu 15% aus Cabernet Franc, die jeweils über 25 Monate in zur Hälfte neuen französischen Eichenfässern reiften. Doch Sie können die Flasche sogar noch gute 25 weitere Jahre lagern, ohne dass die geschmackliche Qualität abnimmt – ob Sie allerdings die Geduld haben, erst 2050 diese italienische Winzerkunst der Tenuta San Guido zu genießen, müssen Sie natürlich selbst entscheiden.