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Michael-Grimm-Bewertungen

Michael Grimm

Die Winzer der Poderi Aldo Conterno haben für ihren Romirasco Barolo Bussia 2019 ausschließlich Trauben der ältesten Reben aus ihren Weinbergen Conternos, Cicala und Colonnello vinifiziert. Der Lese, die Mitte Oktober per Hand durchgeführt wurde, folgte die vierwöchige Mazeration auf der Schale in Edelstahltanks nach traditioneller Barolo-Art. Im Holzfass wurde der Wein schließlich ausgebaut und nach 32 Monaten in die Flaschen abgefüllt. Ein glitzerndes Rot im Farbton eines echten Rubins leuchtet aus dem Glas, die intensive Klarheit der duftigen Nase wird durch Anklänge einer staubigen Mineralität unterbrochen. Am vollmundigen Gaumen eröffnet sich eine phänomenale Struktur mit Schichten aus runden Tanninen, gesalzenem Schinken und Backgewürzen. Insgesamt erinnert die frische rote Frucht an sämigen Kirschsaft, Erdbeeren und frische Tabakblätter. Kraftvoll und zugleich optimal ausbalanciert, würzig und ausdrucksstark zeigt sich der 2019 Romirasco Barolo Bussia bereits jetzt. Lassen Sie ihn bis in die 2030er-Jahre noch im Keller lagern, werden sich alle Noten voll entwickelt haben und Ihnen eine maximale Trinkfreude schenken.
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Vinous

95 POINTS

The 2019 Barolo Romirasco is another compelling wine in this range from the Conterno family. Dark cherry, plum, mocha, spice, new leather, blood orange, licorice, spice and rose petal capture the beguiling nuance that is so typical of first-class Barolo. Readers will find a wine of tremendous intrigue. Give it a few years to soften. A kiss of French oak lingers.


- Antonio Galloni (11/2023)

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James Suckling

95 POINTS

A perfumed and fresh Barolo with orange peel, lavender, and white lilac character. Some nutmeg. Full-bodied with chewy tannins yet they are fine and polished. Plenty of reserved character at the finish. Highlights the excellence of the vintage. Drink after 2026. (07/2023)

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Wine Spectator

97 POINTS

The floral, cherry, strawberry and iron flavors are shaded by vanilla in this sleek, shimmering red. There's also a flash of black pepper as this builds on the palate to a long, salty aftertaste. Eucalyptus and tobacco round out the profile, backed by a solid structure. Best from 2027 through 2048. 480 cases made, 30 cases imported.


- B.S.

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Poderi Aldo Conterno

„Kürzer!” „Nein, länger!“ „Kürzer, sage ich!“…

Die Conternos waren noch nie Stubenhocker. Schon im 19. Jahrhundert drängte es einen Conterno in die weite Welt und er landete in