Michael Grimm
Der Poggio Valente (Morellino di Scansano Riserva) aus dem Jahr 2019 gilt als einer der Spitzenprodukte der Maremma und des Weinguts Fattoria Le Pupille. Dieser Wein hat seine Wurzeln im Jahr 1996, als Elisabetta beschloss, die Einzellage „Poggio Valente“ in der Nähe von dem Dorf Pereta zu kaufen. Dort werden seit den 70er-Jahren Sangiovese-Reben gepflanzt, die das Herz, das Lebensgefühl und den Charakter der Region reflektieren. Die Vinifizierung des Poggio Valente zeugt von überragendem Geschick und Können. Die ohnehin schon spätreifende Sangiovese-Traube wird von Hand gelesen und daraufhin bis zu 35 Tage eingemaischt. Die Gärung und malolaktische Gärung finden im Edelstahltank statt. Danach wird der Wein in kleinen Holzfässern aus französischer Eiche und ein kleiner Teil aus amerikanischer Weißeiche für die Dauer von 15 Monaten ausgebaut. Der erste Eindruck spricht Bände: Im Glas präsentiert sich der Wein in dichtem Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. Das Bouquet überzeugt durch die Aromen von roten Rosen, Schwarzkirsche, Blutorange und Brombeere. Diese werden begleitet durch Noten von Wacholderbeeren, Trockenblumen, toskanischer Zigarre und Unterholz. Am Gaumen zeigt dieser Riserva dann sein volles Potential: Frucht, Würze und der Kuss des Holzes sorgen für einen breitgefächerten und geschmacksintensiven Trinkgenuss. Die Tannine sind dicht und seidig, gekonnt auf einer herzhaften und frischen Basis aufgebaut. Das langanhaltende Finish ist fruchtig und kraftvoll. Er ist neben dem Saffredi das Aushängeschild der Fattoria Le Pupille. Sicherlich beweist er, dass Elisabetta Geppetti zurecht zur “Signora del Morellino” gekürt wurde.