Michael Grimm
Mit dem Ludovico 2019 der Tenuta di Biserno entscheiden Sie sich für eine verführerische Rotwein-Komposition aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot. Ausgebaut wurden die Trauben größtenteils in zu 80% neuen französischen Barriques, der Alkoholgehalt liegt bei vollen 14,5%. Ein kräftiger Farbton zwischen Granat- und Rubinrot mit violetten Reflexen und einem hellen Rand zeigt sich im Glas. Ebenso dicht und intensiv ist die Aromenvielfalt des Buketts, das in die Nase strömt. Sie nehmen Noten von Cassis, Süßholz und Minze wahr, dazu mediterrane Kräuter und ein wenig Rauch – vor allem aber reife, dunkle Früchte. Der volle Gaumen ist strukturiert und erinnert im Auftakt an Kirschen, die in geschmolzene Schokolade getaucht wurden. Es folgen frische Tannine, die sich mit den mineralischen Grafitaromen zu einer ausgewogenen Balance verbinden. Noten von Balsamico, Orangenzesten und Menthol mischen sich ebenso in die vielschichtige, wunderschön konzentrierte und weiche Textur, unterstützt von frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, Zeder, Vanilleschote und etwas Rauchspeck. Der lange, tadellose Abgang hinterlässt ein frisches, dabei pikantes Gefühl. Bereits jetzt dicht geschichtet und mit einer Fülle und einem Reichtum verschiedener Aromen, wird sich der 2019er-Jahrgang des Tenuta di Biserno Lodovico noch weiterentwickeln und ab 2026 für drei Jahrzehnte seine perfekte Trinkreife gewonnen haben. Nur 10.000 Flaschen wurden von dem opulenten Kultwein abgefüllt – warten Sie nicht zu lange!