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Michael-Grimm-Bewertungen

Michael Grimm

Der 2019er Gigondas “Le Claux” vom Château de Saint Cosme, welches seit 1490 im Besitz der Familie Barruol ist, besteht zu 100 Prozent aus der Grenache-Traube. Die Reben für diesen Wein stammen zum Teil noch aus dem Jahre 1870 und bringen ertragsreduzierte, dafür sehr konzentrierte Trauben hervor. Schon seit 1972 setzt die Familie Barruol auf nachhaltigen Weinanbau und verwendet weder Unkrautvernichtungsmittel noch chemische Dünger, Pestizide oder andere synthetische Mittel in ihren Bergen - so entstehen zertifizierte Bioprodukte. Die Böden aller Weingärten werden aufgelockert und umgepflügt. Das Ökosystem ist dynamisch und ausgeglichen, was den Böden etwas Lebendiges verleiht. Die Trauben werden von Hand verlesen, als ganze Traube inklusive Rappen eingemaischt und schließlich für 12 Monate in Fässern ausgebaut: 20% lagern in neuen, 50% in einjährigen und 30% in zweijährigen Barriques. Der Wein wird unfiltriert und ungeschönt abgefüllt.

Der „Le Claux“ nimmt im Glas die Farbe von dichtem Purpurrot mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern an. Das intensive Bouquet verströmt Aromen von Brombeere, Schwarzkirsche, Heidelbeere, aber auch Teer, Erde und Unterholz. Am Gaumen findet man die Aromen, die man mit der Nase bereits entdecken konnte, wieder. Dazu kommen Nuancen von scharfen und süßen Gewürzen, insbesondere von schwarzem Pfeffer. Seine Struktur ist dicht und engmaschig, mit straffen Tanninen, die von ein paar weiteren Jahren Flaschenreife ihren Feinschliff erhalten werden. Der Gigondas "Le Claux" 2019 ist ein Rotwein voller Tiefe und Finesse mit langem Abgang und Nachhall.
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Jeb Dunnuck

97-99 POINTS
Also all Grenache from a single vineyard just down from the estate, the 2019 Gigondas Le Claux offers more minerality as well as structure and is another 2019 that’s going to benefit from bottle age. A complex bouquet of redcurrants, loamy soil and dried garrigue, camphor, and licorice emerges from the glass, and this beauty has building tannins, flawless balance and a great, great finish.
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Château de Saint Cosme

Château de Saint Cosme, das mitten im Herzen der Appellation Gigondas gelegene, historisch gewachsene Weingut, wird bereits 1490 von der Familie von Louis Barruol, in der nun 15. Generation bewirtschaftet.

Die im Schnitt 60 Jahren alten Reben, welche auf den Terroirs “Le ...