Der 2019er Gigondas “Le Claux” vom Château de Saint Cosme, welches seit 1490 im Besitz der Familie Barruol ist, besteht zu 100 Prozent aus der Grenache-Traube. Die Reben für diesen Wein stammen zum Teil noch aus dem Jahre 1870 und bringen ertragsreduzierte, dafür sehr konzentrierte Trauben hervor. Schon seit 1972 setzt die Familie Barruol auf nachhaltigen Weinanbau und verwendet weder Unkrautvernichtungsmittel noch chemische Dünger, Pestizide oder andere synthetische Mittel in ihren Bergen - so entstehen zertifizierte Bioprodukte. Die Böden aller Weingärten werden aufgelockert und umgepflügt. Das Ökosystem ist dynamisch und ausgeglichen, was den Böden etwas Lebendiges verleiht. Die Trauben werden von Hand verlesen, als ganze Traube inklusive Rappen eingemaischt und schließlich für 12 Monate in Fässern ausgebaut: 20% lagern in neuen, 50% in einjährigen und 30% in zweijährigen Barriques. Der Wein wird unfiltriert und ungeschönt abgefüllt.
Der „Le Claux“ nimmt im Glas die Farbe von dichtem Purpurrot mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern an. Das intensive Bouquet verströmt Aromen von Brombeere, Schwarzkirsche, Heidelbeere, aber auch Teer, Erde und Unterholz. Am Gaumen findet man die Aromen, die man mit der Nase bereits entdecken konnte, wieder. Dazu kommen Nuancen von scharfen und süßen Gewürzen, insbesondere von schwarzem Pfeffer. Seine Struktur ist dicht und engmaschig, mit straffen Tanninen, die von ein paar weiteren Jahren Flaschenreife ihren Feinschliff erhalten werden. Der Gigondas "Le Claux" 2019 ist ein Rotwein voller Tiefe und Finesse mit langem Abgang und Nachhall.