"... große Nase, komplex, Cassis, Schoko, feine Lakritze, sehr schöne Frische, große Eleganz, kräftige aber sehr gute Tannine, sehr frisches und langes Finale."
Hohe Temperaturschwankungen am Saisonende erforderten auf den östlichen Hängen der Mayacamas-Bergkette die ganze Aufmerksamkeit der Winzer, konnten der fantastischen Entwicklung der Cabernet-Trauben auf dem Spring Mountain-Weinberg im kalifornischen Napa Valley allerdings nichts mehr anhaben. Zuvor über Monate verwöhnt von morgendlichem Sonnenschein und einer leichten Brise am Abend, begann die Lese nach der vollen Reifezeit. Entsprechend überzeugt der sortenreine 2017er-Rotwein mit einer selbstbewussten Ausgewogenheit, lebendigen Frische und einem zugleich kraftvollen Charakter. Ein intensiver Duft frischer Brom- und Heidelbeeren, anmutiger Veilchenaromen und ein wenig Tabak steigt aus dem Glas in die Nase. Es folgt ein dichter Gaumen mit Noten von frischem Tabak, saftiger Lakritze und grünen Kräutern. Die erdige Mineralität des Terroirs aus verwittertem Vulkanmaterial und Sedimentgestein mischt sich mit Anklängen von Grafit und Lehm, Zeder sowie einem Hauch von Lavendel. Cremige und doch feinkörnige Tannine leiten mit Andeutungen von Salbei, Johannisbeeren und getrockneten Gewürzen in den Abgang. Wann ist nach Wochen der Fermentierung in Edelstahl, weiteren 22 Monaten der Reifung in französischen Holzfässern und inzwischen gut fünf Jahren in der Flasche der perfekte Trinkzeitpunkt für einen kalifornischen Cabernet? Genau jetzt!