Die „Kellerfreunde“ – die Generationen des Familienbesitzes Amici Cellars im kalifornischen Napa Valley – halten, was ihr Name verspricht: Sie scheinen wahrlich auf freundschaftlichem Fuß mit Trauben und Holzfässern, Fermentierung, Reifung und Abfüllung zu stehen. Erneut haben die Winzer dies mit ihrem 2017er-Reserve unter Beweis gestellt. Der fast sortenreine Cabernet Sauvignon mit geringen Anteilen von 2% Petit Verdot und 1% Prozent Cabernet Franc gärte ausschließlich in Edelstahlbottichen und ruhte im Anschluss über 22 Monate in Fässern aus neuer französischer Eiche. Das Ergebnis lässt sich sehen, riechen und schmecken:
Die reifen Früchte der außergewöhnlichen Weinberge profitieren vom nährstoffreichen Talboden und zeigen sich in einem tiefen Granatrot. In die Nase steigen Aromen von dunkelblauen Beeren und geriebenen Kakaobohnen mit weichen Anklängen von Lavendel und mediterranen Kräutern sowie einem Hauch von wildem Salbei und frischen Veilchen. Der Gaumen erkennt Noten von schwarzen Kirschen und roten Johannisbeeren, Zartbitterschokolade und karamellisierter Vanille. Zum herzhaften Fruchtkern gesellen sich Rauchtabak und Zedernholz, Menthol und Lakritze. Der volle Körper ist expansiv, konzentriert und intensiv und resultiert in einem kräftigen, vielschichtigen Rotwein. Die runden und zugleich feinkörnigen Tannine sorgen gemeinsam mit einer optimal ausgewogenen Säure für einen frischen, würzigen, lang strukturierten Abgang.
Bereits jetzt werden Sie den Cabernet Sauvignon Reserve 2017 von Amici Cellars rundum genießen. Die Empfehlung ist allerdings, die Flaschen erst zwischen 2027 und 2032 zu öffnen, um das volle Potenzial des kalifornischen Spitzenweins auskosten zu können. Um zu wissen, ob die Kenner recht behalten, bleibt nur eines: Zwei Flaschen bestellen und den Inhalt im Abstand von zehn Jahren testen!