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Michael-Grimm-Bewertungen

Michael Grimm

Von insgesamt vier ihrer australischen Weinberge haben die Winzer von Penfolds die Trauben für den sortenreinen Chardonnay Yattarna 2016 gelesen und sie sodann für acht Monate in zu einem guten Drittel neuen französischen Barriques zu dem Wein reifen lassen, der sich in einem mittleren Strohgelb mit leichten hellgrünen Reflexen ins Glas ergießt. Ein Bouquet gerösteter Nüsse dominiert die Aromen, die in die Nase steigen. Zu ihnen zählen neben Anklängen des Eichenholzes auch Zitrusfrüchte und helles Steinobst, Kresse, Honig und Vanille. Ein subtiles Spiel von grünen Äpfeln und Grapefruit eröffnet den konzentrierten, samtweichen Gaumen mit seiner reinen, linearen Säurestruktur. Große Tiefe und Präzision bieten zudem die brillant ausbalancierten Aromen südlicher Zedern, Toastbrot und Feuerstein. Würzig endet auch das majestätische Finish mit seinem enorm langen Tragegefühl. Mit 13,5% liegt der Alkoholgehalt des 2015 Penfold Chardonnay Yattarna für Weißweine im höheren Bereich und hat innerhalb der vergangenen Jahre noch an Charakter und Komplexität gewonnen. Sie können sich den hervorragenden Wein also jederzeit schmecken lassen!
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Vinous

94 POINTS
Pale yellow-gold. A highly complex, mineral-accented bouquet evokes fresh citrus and orchard fruits, buttered toast and white flowers, and a hint of iodine builds with air. Shows impressive clarity and thrust to intense orange zest, pear, brioche and honeysuckle flavors that tighten up steadily on the back half. Delivers a compelling blend of richness and tension on an impressively long, lively finish that features suave floral and mineral flourishes.

- Josh Raynolds (2021)
Robert_Parker

Parker – Wine Advocate

96 POINTS
Gently toasted almond and subtle pencil shavings give some indication of the 35% new French oak that was used to age the 2016 Chardonnay Yattarna. Ripe peach, pear and melon fruit fills out the medium to full-bodied palate, then really grows in intensity and focus on the long finish. This is the most complete Yattarna I've ever tasted, blending richness and acidity in a seamless fashion. It's a blend of fruit from Tasmania (51%), Henty (23%), Adelaide Hills (14%) and Tumbarumba (12%).

- Joe Czerwinski (2018)
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Penfolds

Penfolds – alte neue Weine aus Australien und den USA

Es beginnt mit einer Familiengeschichte und der Überzeugung eines Londoner Arztes, dass schwere Weine heilsamer seien als manch ein Medikament: Im Jahr 1844 verließ Dr. Christopher Rawson Penfold mit Frau und ...