Der Ausblick muss fantastisch sein – schließlich liegt der Weinberg der Oakville Ranch höher als alle anderen Rebhänge der Gegend. Er wird übrigens von Phil Coturri biologisch bewirtschaftet. Doch ob er so fantastisch ist wie das, was Amici Cellars mit der 2016er-Abfüllung ihres Cabernet Sauvignon "Oakville Ranch" gezaubert hat, mag bezweifelt werden. Die Charakteristik des Terroirs mit seinen roten Böden hat sich während der fast zweijährigen Reifung in ausschließlich neuer französischer Eiche noch ausgeprägt und so präsentiert sich der Jahrgang kraftvoll, temperamentvoll und leidenschaftlich.
Fast schwarz wirkt das tiefe Purpur, Noten saftig roter Kirschen, Rosenblättern und leicht süßlicher Vanille steigen in die Nase, durchzogen von leichten Kakao- und Kaffee-Schwaden, die sich bis in den Mund übertragen. Zu ihnen gesellen sich Aromen von Preiselbeeren, Johannisbeergelee, Schokolade und dunkler Früchte. Als Gewürze dominieren Zimt und wilder Salbei, Nuancen von Soja, Rauch und Pflaume fügen sich in das Spannungsfeld von exotischer Reife und hellen Säuren. Feine Tannine integrieren sich in den vielschichtigen 2016er-Cabernet, der noch im anhaltenden Abgang mit moderater Säure und einem Hauch von Tabak überzeugt. Bis 2036 noch soll sich der Amici Cellars 2016 Cabernet Sauvignon „Oakville Ranch“ entwickeln – doch ist die Neugierde verständlicherweise zu groß, werden Sie auch ein früheres Entkorken definitiv nicht bereuen!