"... komplexe Nase, frische Minze, Eucalyptus, große Frische und Eleganz, sehr schöne Cassis-Frucht, soft am Gaumen, viel Charme, Schokonoten, langes Finale" (10/2023)
Ob einst ein einsamer Maulbeerbaum – ein morus solus – auf dem historischen Anwesen in Napa Valley der Anpflanzung von Weinreben weichen musste? In jedem Fall werden bereits in der vierten Generation Trauben auf dem berühmten Weinberg Morisoli Vineyard in der Appellation Rutherford angebaut – in erster Linie die Rotweinsorte Cabernet Sauvignon. Amici Cellars hat aus der 2016er-Ernte einen sortenreinen Qualitätswein gekeltert, der weit über die Grenzen des US-amerikanischen Anbaugebiets die Aufmerksamkeit der Kritiker auf sich gelenkt hat.
Fermentiert in Bottichen aus Edelstahl, gereift in 100 Prozent neuer französischer Eiche, haben die Trauben ein dichtes und reichhaltiges Aroma von dunklen Früchten entwickelt, die sofort in die Nase steigen. In die Schichten aus Brom- und Heidelbeeren mischen sich Noten von Zartbitterschokolade, Vanille und einem Hauch weihnachtlicher Gewürze. Am Gaumen breiten sich schwarze Johannisbeere, geriebene Kakaobohnen und Tabak aus, gepaart mit getrockneten Obstnoten und einem Hauch verführerischer Crème de Cassis. Der Körper ist voll und üppig, die frische Säure enthält Anklänge von Pfefferminze und Eukalyptus. Selbst der unglaublich lange Abgang überzeugt noch mit Tiefe und Konzentration und einer proportionierten Komplexität aus Pfeffer, Frühlingsblumen und feinkörnigen Tanninen. Bis 2030 genießen Sie den Morisoli Rutherford 2016 von Amici Cellars auf seinem Höhepunkt. Ein absolutes Muss für alle Cabernet-Fans!