"...sehr schöne, reife Frucht, frische Brotkruste, Wärme ausstrahlend, feine Süße am Gaumen, große Balance, sehr schöne Länge" (08/2022)
Acaibo 2014 – aller guten Dinge sind drei
Ein weiterer großartiger Jahrgang setzt 2014 die Erfolgsgeschichte von Acaibo fort. Trotz einem Erdbeben im Napa Valley sowie einer anhaltenden Dürreperiode sorgten ein milder Winter und Frühling ohne starke Mistralwinde für einen erneut frühen Austrieb und eine gleichmäßige Traubenreifung. Nach der manuellen Ernte wurde die 2014er-Cuvée aus 85 Prozent Cabernet Sauvignon, 9 Prozent Merlot sowie weiteren sechs Prozent Cabernet Franc zusammengestellt. Nach der alkoholischen Gärung in Edelstahltanks verblieb die Mischung über 16 Monate in zu 80 Prozent alten und 20 Prozent neuen französischen Eichenfässern. Rubinrot strahlt es durch das Glas, in die Nase steigen Duftnoten von schwarzer Johannisbeere, Flieder und Schieferstein, der mittlere Körper ist frisch und knackig und entblößt am Gaumen dunkle Pflaumen und rote Früchte, Espresso, Vanille und einen Hauch getrockneter Blattkräuter. Die Textur ist elegant und besticht durch extrem feine Tannine in einer ausgewogenen Balance mit einer moderaten Säure. Bereits jetzt werden Sie den Acaibo 2014 zu schätzen wissen, in ein paar Jahren jedoch wird sich ein noch volleres Aroma aus Cassis und schöner Erdfrucht zeigen.