Den Jahrgang 2006 von Château D’Agassac sollte man sich nicht entgehen lassen!
Die Grundsteine des Châteaux wurden bereits im 13. Jahrhundert gelegt, die ersten Reben kamen um 1792. Heute sind 43 Hektar mit 6700 Reben pro Hektar bepflanzt, deren Durchschnittsalter bei 25 Jahren liegt. Aufgeteilt in Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, den typischen Rebsorten der Region, werden die Reben auf teils sandigen und lehmigen Kiesböden gepflegt.
Ein sonniger Frühling mit hohen Temperaturen und wenigen regnerischen Wochen im März, ließ gerade den Merlot und Cabernet Franc sehr aufblühen. Den folgenden heißen Juli konnte ein milder August ausgleichen und die Traubenreife etwas entschleunigen.
Gelesen wurde von Hand, im Anschluss das Gut noch einmal im Weinkeller selektioniert, sodass nur die besten Trauben verifiziert wurden. Ausgebaut wurde der 2006er Jahrgang in temperaturgesteuerten Edelstahltanks und anschließend für 12 bis 15 Monate in Holzfässern, mit einem Neuanteil von bis zu 60%, gereift.
Im Glas zeigt sich die Cuvée in einem intensiven rot, die Nase wird von roten Früchten und Pflaume dominiert, mit sanften Kirschnoten. Dem Wein Luft zu geben ist geraten. Nach 2 Stunden hat sich der Wein entwickelt, zeigt reife und würzige Aromen von Gewürznelken, Leder und Tabak mit Wacholder und Pfeffer.
Château D’Agassac ist der optimale Begleiter zu Speisen wie Hirschbraten, Wild und dunklem Fleisch oder Soßen. Er zeichnet sich durch seine Qualität und Lagerfähigkeit aus. Wir sind glücklich, noch ein paar Flaschen von diesem Jahrgang im Keller zu haben.